Gombo
Un légume gluant utilisé dans la cuisine camerounaise.
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explication
Ça c'est le gombo. C''est un légume qui, quand on le découpe, est gluant. L'appellation chez nous [au Cameroun], l'appellation générale, c'est kalin kalin.
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autre
"Tu vois comment je fais, je coupe, je lave d’abord puis je coupe, tu vois comment je fais, choubi, tu vois, tu sais, je peux Eru, dis, toi, foufou, je veux, Haricot œil noir, beurre blanc, je prends tout, je coupe ou je tranche Kolo, comme une danse des mains, Macayabu, tire donc dessus, tire sur la peau de la malangua, comme avec le manioc quand tu l’écrases, que tu le malaxes, que tu l’étales sur ta planche, que ça recouvre, que ça se mélange un peu au jus de miondosa que tu as laissé là, dis, ndolé, tu vois, c’est ça que je fais quand je suis là, pundu de rien, quelques salots, tu vois des choux verts, comme des petits, avec les saveurs, du concombre à la courgette, tu peux te servir dans le grand jardin, fais sauter les maïs, je fais ça sans réfléchir, j’y pense tout le temps, je goûte, je retourne ma langue dans son palais, avec le clinquant d’un miondosa ou l’amertume des choses pas encore mûres, ces oignons qui émeuvent, ces patates qui consolent, tu vois comme je fais, j’aime bien gratter, mille races pommes de terre, mille tubercules comme des bouts de soi, de doigts, je rigole hein, tu vois, je fais comme ça, comme les Princesses aux petits pois, je suis sel poivre et balançons quelques épices dans le nez, pas de produits chimiques, je dis pas biologique tout le temps, tu sais, ce que je veux, moi, c’est être là, avec ce qui se mange, et tout mon p’tit monde à moi qui cuit, qui vit, qui dit oui."
Milady Renoir – janvier 2012 - Mise en ondes par Daniel Martin-Borret